Hidangan kapurung dalam suatu acara arisan di Taman Wisata Rangunan - Jakarta September 2009
Namun, kesuburan tanah bukan satu-satunya faktor yang menyebabkan kawasan ini menjadi mandiri, tapi daerah ini selain mengkonsumsi beras sebagai makanan utama juga dimakan pokok lainnya yang sagu
Sagu atau nama Latin (order: spadicilionae, keluarga: palmae) dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan dasar termasuk kapurung (bugis) atau pugalu (Luwu), Dange, dan Sinole.
Pada harga beras tinggi yang biasanya terjadi di luar musim panen, beras, sagu makan bahan lebih dominan sebagai makanan pokok. Penyebab makanan ini faporit dari ralatif harga murah, serta makanan dari sagu ini dengan perasaan sendiri.
Kapurung / pugalu (dikenal sebagai Maluku papeda) makanan dari sagu dalam bentuk titik-titik bola ping-pong untuk ongol-ongol atau bakso. Jika disajikan tampak seperti cendol, hanya bulat hanya bulatannya lebih besar
Orang-orang yang baru saja mencoba kecanduan makanan ini dijamin, dan akan mengulangi lagi untuk makan. Hal ini tampak terutama di Jakarta, jika ada keluarga saya yang membuat kapurung dan didistribusikan ke tetangga sebelah, kemudian pada kesempatan lain akan mereka (para tetangga) harus dibuat lagi.
Jika Ada ingin mencoba membuat sendiri bahan-bahan sangat mudah didapat dan cara membuatnya pun tidak sulit. Bahan-bahan yang diperlukan terdiri dari tepung sagu, cabe, terasi, garam, lauk pauk seperti ikan atau daging yang lebih baik, sayuran, dan air mendidih. Tentang bagaimana membuatnya disajikan dalam tulisan saya berikutnya.
Lihat dalam hal rasa, jenis makanan yang memiliki potensi untuk menciptakan peluang bisnis. Mungkin seseorang ingin mencoba?
Namun, kesuburan tanah bukan satu-satunya faktor yang menyebabkan kawasan ini menjadi mandiri, tapi daerah ini selain mengkonsumsi beras sebagai makanan utama juga dimakan pokok lainnya yang sagu
Sagu atau nama Latin (order: spadicilionae, keluarga: palmae) dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan dasar termasuk kapurung (bugis) atau pugalu (Luwu), Dange, dan Sinole.
Pada harga beras tinggi yang biasanya terjadi di luar musim panen, beras, sagu makan bahan lebih dominan sebagai makanan pokok. Penyebab makanan ini faporit dari ralatif harga murah, serta makanan dari sagu ini dengan perasaan sendiri.
Kapurung / pugalu (dikenal sebagai Maluku papeda) makanan dari sagu dalam bentuk titik-titik bola ping-pong untuk ongol-ongol atau bakso. Jika disajikan tampak seperti cendol, hanya bulat hanya bulatannya lebih besar
Orang-orang yang baru saja mencoba kecanduan makanan ini dijamin, dan akan mengulangi lagi untuk makan. Hal ini tampak terutama di Jakarta, jika ada keluarga saya yang membuat kapurung dan didistribusikan ke tetangga sebelah, kemudian pada kesempatan lain akan mereka (para tetangga) harus dibuat lagi.
Jika Ada ingin mencoba membuat sendiri bahan-bahan sangat mudah didapat dan cara membuatnya pun tidak sulit. Bahan-bahan yang diperlukan terdiri dari tepung sagu, cabe, terasi, garam, lauk pauk seperti ikan atau daging yang lebih baik, sayuran, dan air mendidih. Tentang bagaimana membuatnya disajikan dalam tulisan saya berikutnya.
Lihat dalam hal rasa, jenis makanan yang memiliki potensi untuk menciptakan peluang bisnis. Mungkin seseorang ingin mencoba?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar